网站地图

公园概况>新闻资讯>秦岭终南山世界地质公园多要素自动气象站建成并投入运行

秦岭终南山世界地质公园多要素自动气象站建成并投入运行

? ? ? 近日,秦岭终南山世界地质公园配备了一项“新装备”-多要素自动气象站。该自动站建在秦岭终南山世界地质公园朱雀景区中心平坦地带,能够长期、自动、连续、全天候监测和记录信息并实现在观测气温、湿度、风、气压、雨量等要素的基础上增加负氧离子、臭氧、称重式降水、实景等监测功能,特别是称重式降水仪的安装使用将取代人工观测降雪。同时,建成的还有一座现代化人工增雨(雪)烟炉,能够为秦岭生态修复提供优质气象服务。

? ? ? 观测站的投入使用将对秦岭生态保护、旅游气象服务、西汉高速气象服务、林业气象服务、地质公园科普宣传、科研实验等工作提供科学技术支撑并实现四个重点目标:

? ? ? 1.共建秦岭朱雀景区山岳型智慧旅游气象服务示范点;

? ? ? 2.推动森林生态、地质地貌、水文水资源等方面监测基础设施建设,实现数据共享;

? ? ? 3.丰富完善秦岭国际青少年营地科普教育内容,开展教学与科学实践服务;

? ? ? 4.联合申报和实施国家、省、市相关科研项目、产学研结合项目等。

? ? ? 本着“资源共享、优势互补、相互协作、互惠互利”的原则, 该监测站的建成得到了西安市鄠邑区气象局、西安文理学院、秦岭终南山世界地质公园朱雀景区的大力支持,通过联合开展秦岭生态环境监测研究,将会为后期合作和专业气象服务提供支撑,本项目也受到了西安市自然资源和规划局(林业局)、西安市生态环境局、西安市秦岭生态环境保护管理局和陕西省科研高校的关注。